材料(2人分)
- わらび
- 1束200㌘程
- 重曹
- 小さじ1~2杯
- 熱湯
- 1㍑〜2㍑
作り方
-
- 1
-
- わらびをボールに入れ、重曹を振りかける
写真の場合、
重曹小さじ1くらい
-
- 2
-
- わらびに熱湯をたっぷり掛ける
全体が浸かるくらい
-
- 3
- そのまま一晩置くとあく抜き出来ました
料理する前には、水洗いして下さい
冷蔵庫に保存する場合
あく抜きした水に浸けたまま保存
3日くらい日持ちします
おいしくなるコツ
新鮮なわらびほど、柔らかいです
きっかけ
昔は、木灰であく抜きしました
木灰の方がわらびの色が
綺麗に出来ます
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新鮮な内にあく抜きを