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わらびのあく抜き レシピ・作り方

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俊太郎
春の山菜わらび
新鮮な内にあく抜きを

材料(2人分)

わらび
1束200㌘程
重曹
小さじ1~2杯
熱湯
1㍑〜2㍑
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作り方

  1. 1
    わらびをボールに入れ、重曹を振りかける
    写真の場合、
    重曹小さじ1くらい
  2. 2
    わらびに熱湯をたっぷり掛ける
    全体が浸かるくらい
  3. 3
    そのまま一晩置くとあく抜き出来ました
    料理する前には、水洗いして下さい
    冷蔵庫に保存する場合
    あく抜きした水に浸けたまま保存
    3日くらい日持ちします

おいしくなるコツ

新鮮なわらびほど、柔らかいです

きっかけ

昔は、木灰であく抜きしました 木灰の方がわらびの色が 綺麗に出来ます

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽100円以下の節約料理わらび

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俊太郎 忙しい毎日に、簡単美味しいレシピが有り難いです 時には、ゆっくり時間掛けてお料理します

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