♥ 作っておくと便利! 椎茸昆布水 ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
色々なお料理に使えます(#^.^#)

材料(数人分)

1000㏄
椎茸の軸(乾燥)
20個くらい
昆布
10㎝

作り方

  1. 1
    昆布は濡れたキッチンペーパーなどで拭きます。椎茸の軸と一緒に容器に入れて水を注ぎます。冷蔵庫で一晩おきます
  2. 2
    椎茸の軸は2~3日外で干したものです。
  3. 3
    使う前に火にかけます。沸騰直前に火を止めて椎茸と昆布は取り除きます。
  4. 4
    お鍋のお出汁として使ったり
  5. 5
    インスタントラーメンのお水代わりにも良いです。
  6. 6
    冷蔵庫で2~3日を目安に使いきってください

おいしくなるコツ

いつも捨てていた椎茸の軸が役に立ちました(#^.^#)

きっかけ

お出汁として(#^.^#)

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他のだし昆布

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする