♥ 作っておくと便利! 椎茸昆布水 ♥ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水
- 1000㏄
- 椎茸の軸(乾燥)
- 20個くらい
- 昆布
- 10㎝
作り方
-
- 1
- 昆布は濡れたキッチンペーパーなどで拭きます。椎茸の軸と一緒に容器に入れて水を注ぎます。冷蔵庫で一晩おきます
-
- 2
- 椎茸の軸は2~3日外で干したものです。
-
- 3
-
- 使う前に火にかけます。沸騰直前に火を止めて椎茸と昆布は取り除きます。
-
- 4
-
- お鍋のお出汁として使ったり
-
- 5
- インスタントラーメンのお水代わりにも良いです。
-
- 6
- 冷蔵庫で2~3日を目安に使いきってください
おいしくなるコツ
いつも捨てていた椎茸の軸が役に立ちました(#^.^#)
きっかけ
お出汁として(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません