レタスとしらすのサラダに夏みかんを合わせて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
夏みかんの容赦ない酸味をお酢の代わりにして 黄色が気分をアップさせるサラダに。グレープフルーツでも

材料(3〜4人分)

夏みかん
1個
レタス
150g
玉ねぎ
1/6個
赤かぶ
1/4個
しらす
30g
オリーブ油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮は りんごのようにクルクルっと向いて ふくろから出す、又は包丁で切り取っていきます
  2. 2
    大きなボウルに夏みかん、ちぎったレタス、薄切りにした玉ねぎ、赤かぶの薄切り、しらす、オリーブ油を入れて混ぜ、塩こしょうを振ります
  3. 3
    夏みかんが崩れる感じに混ぜて
    出来上がり

    赤かぶではなくプチトマトでも

おいしくなるコツ

夏みかんがほろほろ崩れて しらすの塩味と混ざるようにして、先にオイルで後に塩。しんなり水が出るのを回避。

きっかけ

夏みかんはジャムだけでなく 活用したい

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ夕食の献立(晩御飯)夏みかんしらすレタス

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする