材料(3〜4人分)
- 蒸し牡蠣or生食用かき
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- 分葱 細ネギ
- 4本
- ・練りごま
- 大さじ1
- ・カンタン酢↓
- 大さじ1
- (または黒酢+みりん
- 大さじ1、大さじ1)
- ・豆板醤
- 小さじ1/4〜1/3
- ・しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 蒸し牡蠣は冷凍のものなら さっと流水で解凍します
分葱は3、4センチ長さに切ります
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- 2
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- きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにしておネギと揃えました
-
- 3
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- ・練りごま、カンタン酢、豆板醤、しょうゆ、しょうがを混ぜてソースを作って
-
- 4
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- 2の上に牡蠣を並べて 坦々タレをかけて 出来上がり
おいしくなるコツ
分葱の辛さが苦手なら、レンジで30秒ほど加熱して冷ましておきます
きっかけ
牡蠣をおつまみにしたい
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