鶏ムネとカボチャのマカロニグラタン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 小麦粉
- 大匙1
- 南瓜、玉ねぎ、鶏ムネ肉
- ひとかけ
- マカロニ
- 30g程度
- 塩コショウ・パン粉
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- ひともり
作り方
-
- 1
- マカロニを海水程度のお湯で、規定時間ゆでる。
茹で上がる1分ぐらい前に、賽の目にカットした鶏ムネを加える。
-
- 2
- 鍋(またはフライパン)に小麦粉を加え、牛乳を注ぎ溶く。そして薄切りにした玉ねぎを加えてから、火に掛ける。
焦げない火力で軽く混ぜながら沸騰させていく。
-
- 3
- 南瓜を賽の目ぐらいにカットし、電子レンジで1~2分程度加熱。
そして沸々している2に、湯を切った1と一緒に加えて混ぜ、塩コショウで味付け。
-
- 4
- 耐熱容器に3を盛り、パン粉ととろけるチーズを飾り、オーブンで3~5分焼き目をつけ完成。
おいしくなるコツ
コクをより出したい人は、1にバター(マーガリン)を加えてください。
きっかけ
医食同源。