シュラハトプラット ~ドイツの家庭料理~ レシピ・作り方

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シュラハトプラットというのは、ドイツの家庭でもよく食べられる伝統的な料理の一つになります。

材料(4人分人分)

自家製ザワークラウト
200g
ソーセージ
8本
厚切りベーコン
4枚
じゃがいも
300g
人参
小1本分
玉ねぎ
1/2個分
スープブイヨン
600g
ローリエ
2枚
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
粒マスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備
    自家製ザワークラフトを作ります。
    詳細は「自家製ザワークラウト」
    レシピID: 1240063842 を参照ください。
  2. 2
    ・じゃがいもは皮つきのまま茹で、茹で上がってから皮を剥き大きめにカットしておきます。
    ・厚切りベーコン、人参、玉ねぎを大きめにカットしておきます。
    ・スープブイヨンを作っておきます
  3. 3
    煮込み
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをソテーします。
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、人参、厚切りベーコンを加えて軽くソテーします。
  4. 4
    作っておいたスープブイヨンを加えひと煮立ちさせてから、ザワークラウト、ソーセージ、ローリエ、塩、胡椒を加えて中火で5分程度煮込み風味付けします。
  5. 5
    一旦、ソーセージを取り出したのち、じゃがいもを加えて煮込みます。
  6. 6
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    煮崩れを防ぐためにじゃがいもは最初から加えず、途中から煮込んでいきます。
  7. 7
    また、ソーセージを煮込み続けるとコクやジューシーさが損なわれてしまうので、一度鍋から取り出します。
  8. 8
    塩、胡椒で再度味をととのえてからソーセージを戻し入れ、2~3分煮込めば完成です。
  9. 9
    完成
    ローリエを取り出しお皿に盛り付けてから、お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。

きっかけ

シュラハトプラットというのは、ドイツの家庭でもよく食べられる伝統的な料理の一つになります。 塩漬けした豚肉と、ザワークラウトと一緒に煮込むことにより、酸味と塩味が絶妙な味わいになります。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープザワークラウトベーコンじゃがいも玉ねぎ

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