シュラハトプラット ~ドイツの家庭料理~ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 自家製ザワークラウト
- 200g
- ソーセージ
- 8本
- 厚切りベーコン
- 4枚
- じゃがいも
- 300g
- 人参
- 小1本分
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- スープブイヨン
- 600g
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 粒マスタード
- お好みで
作り方
-
- 1
- 下準備
自家製ザワークラフトを作ります。
詳細は「自家製ザワークラウト」
レシピID: 1240063842 を参照ください。
-
- 2
- ・じゃがいもは皮つきのまま茹で、茹で上がってから皮を剥き大きめにカットしておきます。
・厚切りベーコン、人参、玉ねぎを大きめにカットしておきます。
・スープブイヨンを作っておきます
-
- 3
-
- 煮込み
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをソテーします。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、人参、厚切りベーコンを加えて軽くソテーします。
-
- 4
-
- 作っておいたスープブイヨンを加えひと煮立ちさせてから、ザワークラウト、ソーセージ、ローリエ、塩、胡椒を加えて中火で5分程度煮込み風味付けします。
-
- 5
- 一旦、ソーセージを取り出したのち、じゃがいもを加えて煮込みます。
-
- 6
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
煮崩れを防ぐためにじゃがいもは最初から加えず、途中から煮込んでいきます。
-
- 7
- また、ソーセージを煮込み続けるとコクやジューシーさが損なわれてしまうので、一度鍋から取り出します。
-
- 8
-
- 塩、胡椒で再度味をととのえてからソーセージを戻し入れ、2~3分煮込めば完成です。
-
- 9
-
- 完成
ローリエを取り出しお皿に盛り付けてから、お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。
きっかけ
シュラハトプラットというのは、ドイツの家庭でもよく食べられる伝統的な料理の一つになります。
塩漬けした豚肉と、ザワークラウトと一緒に煮込むことにより、酸味と塩味が絶妙な味わいになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません