ボトルチョコ(湯煎のコツや片付け楽々チョコラスク) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ジュースのボトル
- 1本(350ml)
- ☆鍋(湯煎のお湯用)
- 1個
- ★鍋(☆より小さい鍋)
- 1個
- 板チョコ
- 3枚(50g×3)
- 食パンの耳
- 1枚分
- ◉アポロチョコ(お好みで)
- 少量
- ◉マーブルチョコ(お好みで)
- 少量
作り方
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- 1
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- ※350mlのコーラで板チョコ3枚使いました。
中に入れる物はボトルの飲み口に入る大きさのお菓子であればお好きな物で大丈夫です。
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- 2
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- ボトルを空にしてキレイに洗い、しっかり乾かしておく。
※キャップはあとで使います。
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- 3
- ☆の鍋のお湯は沸騰させず、50〜55℃になったら火を止める。
※お風呂よりも熱く手で触れる程度にします。
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- 4
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- ★の鍋に板チョコを小さく割って入れる。
☆の鍋に★の鍋をつけ、チョコはそのまま触らず放置する。
★の鍋は必ず乾いたものを使います。
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- 5
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- チョコが少し溶けてきたら、ヘラで混ぜる。
☆の鍋のお湯が冷めてきたら、手で触れるくらいまで弱火で加熱し火を止める。
チョコのかたまりが残っていてもそのまま放置する。
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- 6
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- チョコ全体が溶けたら、ヘラで滑らかになるよう混ぜる。
※★の鍋底は水気を拭いておきます。
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- 7
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- 乾いたボトルに漏斗を使ってチョコを全部流し込む。
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- 8
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- キャップをして回しながらボトルの内側全体にチョコをつける。
そのままおき、冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 9
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- 食パンの耳を焼き色がつくまで焼いたら、一口大に切る。
チョコを湯煎した★の鍋に食パンの耳を入れ混ぜる。
そのまま冷ませばチョコラスクの完成。
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- 10
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- ボトルのチョコが固まったら、中に◉のチョコ菓子を入れる。
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- 11
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- ナイフなどでペットボトルを切り、チョコが割れないようにボトルをはがしてキャップをのせたら完成。
※ボトルを割って食べます。
きっかけ
妹が作っていてかわいかったので息子用のバレンタインに♡
湯煎したあとの鍋のチョコがもったいないのでついでにパンの耳でラスクも♪
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湯煎したあとのチョコをパンの耳でからめれば洗うのも楽に♪