節分の恵方巻にも◎簡単!キンパ風巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎ごま油
- 小さじ2
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- ◉塩(下茹で用)
- ひとつまみ
- なばな(ほうれん草でも)
- 120g
- 醤油
- 小さじ1/4
- たくあん
- 60g
- ご飯
- 560g
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩
- ひとふり
- 焼き海苔(全型)
- 3枚
- 白いりごま
- 少量
作り方
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- 1
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- フライパンに◎のごま油をひき熱し、牛肉を炒める。
☆の焼肉のタレとコチュジャンをよく混ぜ合わせる。
色が変わってきたら☆のタレを加え全体にからめる。
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- 2
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- にんじんはせん切りにする。
沸騰したお湯に◉の塩を入れ、
にんじんをサッと茹であら、ザルにあげ水気をきる。
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- 3
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- にんじんを茹でたお湯になばなを入れ茹でる。
サッと冷水にさらし、ザルにあげ水気をきる。
根元から醤油をたらしてしぼる。
※菜の花の場合は茎を先に茹でます。
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- 4
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- たくあんは細切りにする。
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- 5
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- 温かいご飯に★のごま油と塩を加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- 巻き簾に海苔をおき、奥の1/4くらいあけてご飯を平たく広げる。
肉、にんじん、なばな、たくあんをのせる。
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- 7
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- 巻き終わったらラップでしっかり包みなじむまで置く。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切る。
※切るたびに包丁を水で濡らしたキッチンペーパーなどで拭くときれいに切ることができます。
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- 9
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- 白いりごまをちらして完成。
※恵方巻きとして食べるので1/2本を3人分切らずに残しました。
おいしくなるコツ
なばなやほうれん草は茹でたあと、醤油をたらして絞ると水っぽくならず味がしまります。
きっかけ
節分の恵方巻きとして。
焼肉のタレ味の牛肉となばなが合います♡