節分の恵方巻にも◎簡単!キンパ風巻き寿司 レシピ・作り方

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yayucoti
今年の恵方巻きは子どもも好きなキンパ風巻き寿司に☆
焼肉のタレ味の牛肉となばなが合います♡
みんながつくった数 5

材料(3人分)

◎ごま油
小さじ2
牛こま切れ肉
200g
☆焼肉のタレ
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
にんじん
1/2本
◉塩(下茹で用)
ひとつまみ
なばな(ほうれん草でも)
120g
醤油
小さじ1/4
たくあん
60g
ご飯
560g
★ごま油
大さじ1
★塩
ひとふり
焼き海苔(全型)
3枚
白いりごま
少量

作り方

  1. 1
    フライパンに◎のごま油をひき熱し、牛肉を炒める。
    ☆の焼肉のタレとコチュジャンをよく混ぜ合わせる。
    色が変わってきたら☆のタレを加え全体にからめる。
  2. 2
    にんじんはせん切りにする。
    沸騰したお湯に◉の塩を入れ、
    にんじんをサッと茹であら、ザルにあげ水気をきる。
  3. 3
    にんじんを茹でたお湯になばなを入れ茹でる。
    サッと冷水にさらし、ザルにあげ水気をきる。
    根元から醤油をたらしてしぼる。

    ※菜の花の場合は茎を先に茹でます。
  4. 4
    たくあんは細切りにする。
  5. 5
    温かいご飯に★のごま油と塩を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    巻き簾に海苔をおき、奥の1/4くらいあけてご飯を平たく広げる。
    肉、にんじん、なばな、たくあんをのせる。
  7. 7
    巻き終わったらラップでしっかり包みなじむまで置く。
  8. 8
    食べやすい大きさに切る。

    ※切るたびに包丁を水で濡らしたキッチンペーパーなどで拭くときれいに切ることができます。
  9. 9
    白いりごまをちらして完成。

    ※恵方巻きとして食べるので1/2本を3人分切らずに残しました。

おいしくなるコツ

なばなやほうれん草は茹でたあと、醤油をたらして絞ると水っぽくならず味がしまります。

きっかけ

節分の恵方巻きとして。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻きにんじん菜の花牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
たくあん 焼肉のたれ キンパ 恵方巻き
料理名
節分の恵方巻に!キンパ風巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2022/07/20 20:38
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
作っていただきありがとうございます(ㅅ •͈ᴗ•͈) レポ見たら食べたくなったので夏休みの子どもたちのお昼に作ろうと思います♪
2022/03/05 07:58
yayucotiちゃん✨ひな祭りに✨ちらし寿司とキンパ風寿司作りました✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨もう手作業は本調子ですね~✨ありがとうございます
あきちゃんで~す
毎日使う手なのでまだ完治ではなくリハビリも通ってますが以前のような痛みは減り料理は出来てます(੭*ˊᵕˋ)੭ いつもありがとうございます♪

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