材料(1人分)
- トマト
- 小 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ごま油
- 小さじ1弱
- 水
- 2カップ
- かつお節パック
- 1パック2.5g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2〜1/3
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- ゆでうどんor素麺
- 100g
- 湯
- 適量
作り方
-
- 1
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- トマトはくし切りに、玉ねぎは薄切りにします
麺の茹で湯(適量)を沸かす準備をして 袋の表示の茹で上がりのタイミングをみて茹でます
-
- 2
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- 厚手の鍋に玉ねぎ、トマト、ごま油を入れて、軽く炒めて香りが出たら
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- 3
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- 水、かつお節を入れて沸騰させてアクが浮いたら取り除き、一煮立ちさせます。しょうゆ、みりん、塩を加え、片栗粉+水を流し入れてとろみをつけ、溶き卵を細く注ぎ混ぜます
-
- 4
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- 茹で上がりの麺をどんぶりに入れ、3の汁をかけて 出来上がり
分量外で 長ネギの青いところ、わさび菜を添えました
おいしくなるコツ
水、かつお節、トマト、玉ねぎをいっぺんに入れてもOKですが 炒めると香ばしい美味しさが出ます。乾麺は塩気を強く感じる場合があるので塩加減を見てください
きっかけ
寒い日に トロンと温まる麺が食べたい
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