アプリで広告非表示を体験しよう

かきたまトマ玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
とろみで冷めにくい かきたま汁に トマトと玉ねぎを合わせて 。玉ねぎとトマトを軽くごま油で炒めて。素麺でも

材料(1人分)

トマト
小 1/2個
玉ねぎ
1/6個
ごま油
小さじ1弱
2カップ
かつお節パック
1パック2.5g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小さじ1/2〜1/3
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
溶き卵
1個分
ゆでうどんor素麺
100g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはくし切りに、玉ねぎは薄切りにします
    麺の茹で湯(適量)を沸かす準備をして 袋の表示の茹で上がりのタイミングをみて茹でます
  2. 2
    厚手の鍋に玉ねぎ、トマト、ごま油を入れて、軽く炒めて香りが出たら
  3. 3
    水、かつお節を入れて沸騰させてアクが浮いたら取り除き、一煮立ちさせます。しょうゆ、みりん、塩を加え、片栗粉+水を流し入れてとろみをつけ、溶き卵を細く注ぎ混ぜます
  4. 4
    茹で上がりの麺をどんぶりに入れ、3の汁をかけて 出来上がり
    分量外で 長ネギの青いところ、わさび菜を添えました

おいしくなるコツ

水、かつお節、トマト、玉ねぎをいっぺんに入れてもOKですが 炒めると香ばしい美味しさが出ます。乾麺は塩気を強く感じる場合があるので塩加減を見てください

きっかけ

寒い日に トロンと温まる麺が食べたい

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般アレンジそうめんぶっかけうどんお疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする