♥ あん肝の生姜煮 ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
大きなあん肝が手に入ったので生姜煮にしました(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あん肝
180g
●水
50㏄
●酒
50㏄
●みりん
50㏄
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●生姜(すりおろしたもの)
1片
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたらあん肝を入れます。今回こちらを使いました。大きなまま入れて中火でお汁をかけながら煮ます。3分経ったら返してさらに2分煮ます。
  3. 3
    半分に切って見て、赤かったらもう少し煮ます。(この時に一口大に切ってから煮ても良いですよ。)(1~2分を目安に仕上げましょう
  4. 4
    器に入れてネギを乗っけて出来上がり(お汁も入れます)

おいしくなるコツ

中まで火を通してください(#^.^#)

きっかけ

夕食に (#^.^#)

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)あんこう

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする