マンディアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
チョコレートを溶かし、ナッツやドライフルーツをのせて固めた、簡単で見栄えも良いチョコレート菓子です。電子レンジを使えば、手軽においしくお作りいただけます。

材料(各3個分人分)

【ダーク】
ダークチョコレート
100g
【ミルク】
ミルクチョコレート
100g
【ホワイト】
ホワイトチョコレート
100g
【デコレーション】
クルミ
3粒
アーモンドホール
3粒
ヘーゼルナッツホール
3粒
カシューナッツホール
3粒
ドライアプリコット
3/4粒
ドライクランベリ-
3粒
有機ドライいちじく
3/6粒
純金箔粉
0.005g程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ナッツ類は全て180℃のオーブンで8~10分ローストしておきます。
    (ヘーゼルナッツはお好みで皮を取り除く)
    アプリコットは1/4、いちじくは1/6粒にカットしておきます。
  2. 2
  3. 3
    チョコレートの溶解
    チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約20秒温めます。
    様子を見ながら何回か繰り返して溶かします。
  4. 4
    (口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。)
    完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。
  5. 5
    型流し
    溶かしたチョコレートを小さな絞り袋(コルネ)に入れて、型に流し入れます。
    濡れタオルの上で、軽く2~3回叩いて大きな気泡を潰します。
  6. 6
  7. 7
    デコレーション
    下準備しておいたトッピング類をお好みで散りばめます。
    空いた空間に金箔を散らします。
  8. 8
    冷却~型外し
    冷蔵庫で約30分冷やしてから、ゆっくりと型から外します。
    ※ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートを使用する場合も、同じ工程でお作りいただけます。
  9. 9
    完成

きっかけ

バレンタインにおすすめ

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
イチジクホワイトデーのチョコバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコあんず

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする