材料(各3個分人分)
- 【ダーク】
- ダークチョコレート
- 100g
- 【ミルク】
- ミルクチョコレート
- 100g
- 【ホワイト】
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 【デコレーション】
- クルミ
- 3粒
- アーモンドホール
- 3粒
- ヘーゼルナッツホール
- 3粒
- カシューナッツホール
- 3粒
- ドライアプリコット
- 3/4粒
- ドライクランベリ-
- 3粒
- 有機ドライいちじく
- 3/6粒
- 純金箔粉
- 0.005g程度
作り方
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- 1
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- 下準備
ナッツ類は全て180℃のオーブンで8~10分ローストしておきます。
(ヘーゼルナッツはお好みで皮を取り除く)
アプリコットは1/4、いちじくは1/6粒にカットしておきます。
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- 2
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-
- 3
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- チョコレートの溶解
チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約20秒温めます。
様子を見ながら何回か繰り返して溶かします。
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- 4
- (口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。)
完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。
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- 5
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- 型流し
溶かしたチョコレートを小さな絞り袋(コルネ)に入れて、型に流し入れます。
濡れタオルの上で、軽く2~3回叩いて大きな気泡を潰します。
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- 6
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-
- 7
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- デコレーション
下準備しておいたトッピング類をお好みで散りばめます。
空いた空間に金箔を散らします。
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- 8
- 冷却~型外し
冷蔵庫で約30分冷やしてから、ゆっくりと型から外します。
※ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートを使用する場合も、同じ工程でお作りいただけます。
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- 9
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- 完成
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