マンディアン レシピ・作り方

マンディアン
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
チョコレートを溶かし、ナッツやドライフルーツをのせて固めた、簡単で見栄えも良いチョコレート菓子です。電子レンジを使えば、手軽においしくお作りいただけます。

材料(各3個分人分)

  • 【ダーク】
  • ダークチョコレート 100g
  • 【ミルク】
  • ミルクチョコレート 100g
  • 【ホワイト】
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 【デコレーション】
  • クルミ 3粒
  • アーモンドホール 3粒
  • ヘーゼルナッツホール 3粒
  • カシューナッツホール 3粒
  • ドライアプリコット 3/4粒
  • ドライクランベリ- 3粒
  • 有機ドライいちじく 3/6粒
  • 純金箔粉 0.005g程度

作り方

  1. 1 下準備
    ナッツ類は全て180℃のオーブンで8~10分ローストしておきます。
    (ヘーゼルナッツはお好みで皮を取り除く)
    アプリコットは1/4、いちじくは1/6粒にカットしておきます。
  2. 2
  3. 3 チョコレートの溶解
    チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約20秒温めます。
    様子を見ながら何回か繰り返して溶かします。
  4. 4 (口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。)
    完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。
  5. 5 型流し
    溶かしたチョコレートを小さな絞り袋(コルネ)に入れて、型に流し入れます。
    濡れタオルの上で、軽く2~3回叩いて大きな気泡を潰します。
  6. 6
  7. 7 デコレーション
    下準備しておいたトッピング類をお好みで散りばめます。
    空いた空間に金箔を散らします。
  8. 8 冷却~型外し
    冷蔵庫で約30分冷やしてから、ゆっくりと型から外します。
    ※ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートを使用する場合も、同じ工程でお作りいただけます。
  9. 9 完成

きっかけ

バレンタインにおすすめ

  • レシピID:1240063592
  • 公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
イチジクホワイトデーのチョコバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコあんず
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