材料(3〜4人分)
- 水煮大豆
- 150g
- 水
- 大さじ1〜2
- オリーブ油
- 大さじ11/2
- レモン汁
- 大さじ11/2
- 白ごま
- 大さじ1強
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩or 塩麹
- 小さじ1/3 塩麹小さじ1
- こしょう
- 少々
- お好みで クミン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 水煮大豆をフードプロセッサーに入れて、水大さじ1、他の全材料を加えて固形分がほぼ見えなくなるまで撹拌します
硬ければ また水を足して ください
-
- 2
-
- 仕上げに 更にオリーブ油、大豆を少し飾りに使いました
出来上がり
-
- 3
-
- 大豆のパックは色々ありますね
おいしくなるコツ
ひよこ豆より仕上がりがねっとり硬めになるので、水またはオリーブ油で緩めて作ります。バゲットやピタパンにつけて ワインのお供に
きっかけ
大豆の使い道を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません