大さじ3のオリーブ油で 砂肝のコンフィ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 砂肝
- 250g
- ステーキスパイス塩or塩
- 小さじ1 塩なら2/3
- 玉ねぎ
- 1/6個
- トマト
- くし切り1個
- カットしめじ
- 50g
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ3
- ローズマリー
- 1枝
作り方
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- 1
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- 砂肝は広げたら蝶々の形なので真ん中を半分に切って また半分に切ります
キッチン鋏が楽
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- 2
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- ステーキスパイス塩を振って馴染ませ ローズマリーの1枝を入れます
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- 3
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- 厚手の小鍋に 砂肝、カットしめじ、玉ねぎ、トマトは粗く刻み、にんにく は2、3等分に切って入れたら オリーブ油を回しかけます
お鍋= φ 12〜14cm
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- 4
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- 加熱スタート、ぷくぷく沸騰してきたら弱火にして蓋を乗せ30分煮ます。10分すると水分と油分が上がって来て安心
上下を返しておきます
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- 5
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- 出来上がり
2、3日冷蔵庫でOK
オイルはバゲットにつけたりパスタ作りなどに使えます
おいしくなるコツ
下味をつけるのにステーキスパイス塩が便利、にんにくやローズマリーがなくてもOKなくらい
玉ねぎや きのこ、トマトの水分で 蒸し揚げの状態でふっくら美味しいので キャベツとかじゃがいもでもOK
きっかけ
オイル少なめで頻繁に作りたい
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砂肝のコンフィ他の野菜でも簡単にできるんです