お弁当がかわいくなる❀花形の卵焼き レシピ・作り方
材料(数人分)
- ★卵
- 2個
- ★水
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1弱
- ★うす口醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに★の卵、水、マヨネーズ、砂糖、うす口醤油を加えよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 卵焼き器を熱し、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油をひく。
★の卵液の1/3くらいを流し入れ、端から巻いていく。
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- 3
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- ★の残りの卵液の1/2を流し入れ、固まりだしたら端から巻いていく。
残りの卵液も巻く。
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- 4
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- 焼けたらすぐラップでしっかり巻く。
ラップの残りが一周分くらいになったらそこに串を等間隔に5本おく。
※熱いので巻きすなどを使ってしっかり巻いてください。
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- 5
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- 両端に輪ゴムを巻き、串を等間隔に固定する。
そのまま冷ます。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
卵焼きはお弁当によく入れるので少し目先を変えて花形にしました。