お米のアルデンテを味わう しめじのリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 (無洗米)
- 1と1/2カップ
- ・水
- 3カップ 600ml
- ・固形コンソメスープの素
- 1個
- バター
- 大さじ2
- (又はバター➕油)
- (大さじ1➕1)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 干ししいたけ
- 1個
- カットしめじ
- 1/2パック 70g
- ハム
- 1〜2枚
- 塩こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- お米、パルメザンチーズを計り準備、干ししいたけは 薄いものなら 時短のためポキポキ手で割って水に浸して戻しておきます
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ハムは細切りに。
しめじはカットしめじでも 太いものは手で裂いたり折っておきます
水と固形スープを別鍋に入れて温めておきます。
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- 3
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- 厚手の鍋に バターと玉ねぎ にんにくを同時に入れて炒めます。焦がさずジワジワと。
バターを大量に使いたくない場合は バター大さじ1➕油大さじ1でOK
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたらお米を炒めて 透き通ったら
しめじと干ししいたけ、ハムを加えてざっと炒め合わせます
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- 5
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- 温めたスープを注ぎ入れて底から返すようにひと混ぜして沸騰したら 弱火にして蓋をして15分煮ます
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- 6
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- 塩こしょう少々とパルメザンチーズを加えて全体を返すように混ぜてトロッとしたら火を止めます
-
- 7
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- 急いで よそって お米がアルデンテのうちにどうぞ
おいしくなるコツ
パルメザンチーズを最後にもうひとかけして
しめじ以外にも マッシュルームや ひらたけなど
きっかけ
寒くなって 温かいご飯が食べたい
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