材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- かき醤油orしょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうり 1本は 回転させながら一口大の乱切りにして 表面積を大きくします
-
- 2
-
- ボウルに しょうゆ みりん、すりごまを入れて混ぜ
切ったきゅうりを漬け込んで
-
- 3
-
- 時々 上下を返して まんべんなく味が入るようにして 出来上がり
おいしくなるコツ
乱切りにした分 水も出やすいので お弁当に入れるなら よく漬けてから水気を切り 仕切りを使って詰めましょう
すりごま多めにすると水分を吸ってくれます
きっかけ
もう一品、急ぎに つくりおきに
乱切りにすることで速く漬かります