作り方
-
- 1
-
- 菊の花は洗って花びらをちぎり取り
沸騰した湯に 酢を少々垂らしてさっと茹でて ザルに上げて絞って
-
- 2
-
- 大さじ2ほど使います
沢山ある場合の残りは
ラップに包んで 冷凍出来ます
-
- 3
-
- お鍋にたっぷりの湯を沸かして
ほうれん草を茹でて 水で洗い絞って 3〜4センチに切ります
-
- 4
-
- ボウルにだし汁(鰹節を入れた湯をひと沸かししたものでOK)と醤油を合わせておき
-
- 5
-
- 茹でたほうれん草、菊花を入れ だし+しょうゆと和えて
-
- 6
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
菊花やほうれん草は茹でて絞ったあと ほぐしておくと 和えやすくなります
きっかけ
菊花を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秋の訪れを知らせる おもてなしにも