カリフラワーと鮭de まるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
カリフラワー丸ごと鮭と一緒に 温かいミルク鍋に
花菜も周りの茎も クリーミーに煮込みました

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
カリフラワー
1房 花部分250g
150g
塩紅鮭
3切れ
ベーコン
1枚
バター
30g
小麦粉
大さじ3
2カップ
牛乳
2カップ
顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします
    カリフラワーは白い花菜部分は小房に分けて切り、周りの茎、葉の部分もよく洗ってから 2センチ大に切ります
  2. 2
    厚手の鍋に玉ねぎとバターを入れて焦がさないよう炒め、透き通って来たら小麦粉を振り入れ、粉っ気が無くなるまでよく炒めます
  3. 3
    鍋に 水を少しずつ入れて混ぜながら 玉ねぎに付いた小麦粉を溶かし込むようにしながら 全量入れて行き、フツフツ沸いて来たら一口大に切った鮭、細切りにしたベーコンを入れます
  4. 4
    牛乳、鶏ガラスープの素、カリフラワーの白いところ、葉 茎の部分を順に入れて沸騰させたら
    弱火にして15分蓋をして煮込みます
  5. 5
    柔らかく煮えたら火を止めて
    鮭の塩加減により 加減をして塩こしょうで調味して完成です

おいしくなるコツ

鮭はどんな種類でも、甘鮭、塩の強い物でも 調味の際に塩加減をすればOK。煮込む際に白ワインを少し加えたり、あれば生クリーム仕上げなど、更に美味しくなります

きっかけ

野菜丸ごと食べるテーマで考えてたのにキャンペーン終わり

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ夕食の献立(晩御飯)カリフラワー鮭全般塩鮭

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする