材料(1人分)
- 水
- 1カップ強
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 豚ひき肉
- 60g程度
- 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- ネギ
- 6~8センチ
- 小松菜
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に刻みネギ、おろし生姜、酒、塩コショウを加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鍋に薄く油を敷き、3~4センチ幅にカットしたネギを焼く。
強火で焼き目がついたら水と麺つゆの素を加える。
-
- 3
- 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
肉に火が入ったら小松菜を加え、しなっとしたら完成。
おいしくなるコツ
1の際、片栗粉を少しつなぎに入れてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
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