かぼすが香るミルフィーユ鍋*西のまるごと鍋 レシピ・作り方

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皮なしかぼすは煮ても苦くならないので量を増やしてもOK!豚肉との相性も良いのでいっしょに食べてください♪すりおろした皮はかぼす七味唐辛子にすれば香りもアップ!

材料(3人分)

大根
1/3本
白菜
1/4株
豚しゃぶ肉
400g
★酒
大さじ2
★うす口醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ2
◉かぼす
1個
☆七味唐辛子
3ふり
☆(◉のかぼすの皮)
1個分

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで皮をむき、すりおろす。
    皮はやや太めのせん切りにする。
    大根おろしはザルにあげ水気をきる。
    水分は鍋に入れるので捨てずに残しておく。
  2. 2
    白菜と豚肉を交互に重ねていく。
    5㎝くらいに切ったら、鍋に詰めていく。
    大根の皮も間に詰める。
  3. 3
    鍋に大根おろしの水分、★の酒、うす口醤油、本みりんを加える。

    ※無水鍋ではない場合は、水(300〜500mlくらい)を加えてください。
  4. 4
    フタをして加熱し、沸騰したら弱火で5分くらい加熱する。
    火を止めたら、フタをしたまま放置する。
  5. 5
    ◉のかぼすをきれいに洗ったら、かぼすの皮だけをすりおろし、☆の七味唐辛子と混ぜ合わせる。
    皮をすりおろしたかぼすは薄くスライスし、種を取り除く。
  6. 6
    食べる前にかぼすを並べ、フタをしてあたためる。
    大根おろしをのせ、☆のかぼす七味唐辛子をかけて完成。

おいしくなるコツ

かぼすは皮付きのまま煮ると苦味が出てくるので皮はすりおろして薬味にします。

きっかけ

大分のお土産でかぼすをもらったので丸ごと使いきりました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単豚肉料理白菜大根ミルフィーユ鍋
関連キーワード
かぼす かぼす鍋 無水鍋 ストウブ
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

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