おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚しゃぶ肉
レシピ詳細
かぼすが香るミルフィーユ鍋*西のまるごと鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
yayucoti
皮なしかぼすは煮ても苦くならないので量を増やしてもOK!豚肉との相性も良いのでいっしょに食べてください♪すりおろした皮はかぼす七味唐辛子にすれば香りもアップ!
材料(3人分)
大根
1/3本
白菜
1/4株
豚しゃぶ肉
400g
★酒
大さじ2
★うす口醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ2
◉かぼす
1個
☆七味唐辛子
3ふり
☆(◉のかぼすの皮)
1個分
作り方
1
大根はピーラーで皮をむき、すりおろす。
皮はやや太めのせん切りにする。
大根おろしはザルにあげ水気をきる。
水分は鍋に入れるので捨てずに残しておく。
2
白菜と豚肉を交互に重ねていく。
5㎝くらいに切ったら、鍋に詰めていく。
大根の皮も間に詰める。
3
鍋に大根おろしの水分、★の酒、うす口醤油、本みりんを加える。
※無水鍋ではない場合は、水(300〜500mlくらい)を加えてください。
4
フタをして加熱し、沸騰したら弱火で5分くらい加熱する。
火を止めたら、フタをしたまま放置する。
5
◉のかぼすをきれいに洗ったら、かぼすの皮だけをすりおろし、☆の七味唐辛子と混ぜ合わせる。
皮をすりおろしたかぼすは薄くスライスし、種を取り除く。
6
食べる前にかぼすを並べ、フタをしてあたためる。
大根おろしをのせ、☆のかぼす七味唐辛子をかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
かぼすは皮付きのまま煮ると苦味が出てくるので皮はすりおろして薬味にします。
きっかけ
大分のお土産でかぼすをもらったので丸ごと使いきりました。
公開日:2021/10/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚しゃぶ肉
簡単豚肉料理
白菜
大根
ミルフィーユ鍋
関連キーワード
かぼす
かぼす鍋
無水鍋
ストウブ
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
このレシピを作ったユーザ
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
豚しゃぶ肉の人気ランキング
1
位
豚しゃぶとろろサラダ
2
位
お弁当に★油が固まらない!豚バラの焼肉風★
3
位
お弁当やおにぎりの具材に♡豚しゃぶ肉の甘辛煮♡
4
位
豚しゃぶとオクラの梅つゆそうめん
5
位
ポン酢でさっぱり☆豚肉のキャベツ巻きレンジ蒸し
6
位
塩分不使用*塩抜き冷しゃぶ
7
位
自家製ごまだれの冷しゃぶサラダ
8
位
ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ
9
位
大量消費に!千切りキャベツの豚しゃぶ
10
位
豚ロースと白菜の旨だし鍋
豚しゃぶ肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単豚肉料理
TOP10
白菜
TOP10
大根
TOP10
ミルフィーユ鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
トマト
3
位
すきやき
4
位
牛すじ煮込み
5
位
生姜
6
位
薄口しょうゆ
7
位
小麦粉
8
位
きのこ
9
位
豆腐 グラタン
10
位
揚げ餅
関連する献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
節約したい時に!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする