甘さ控えめ☆かぼちゃのミルクようかん レシピ・作り方

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sakiti
かぼちゃを使った洋風な味のようかんです♪かぼちゃの甘みをいかして、砂糖は控えめです。1人分:53kcal 蛋白1.5g 脂質1.2g 糖質9.7g

材料(5人分)

かぼちゃ 皮なしで
125g
牛乳
150g
粉寒天
1.5g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを、皮がついたまま1~2㎝の大きさに切る。耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)も入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    皮をスプーンなどで取り除いて5人分の125gを測り、
     温かいうちにマッシャーでつぶし、裏ごしをする。
  3. 3
    鍋に牛乳、寒天、砂糖を入れて混ぜながら加熱する。
     沸騰したら少し火を弱めて1分ほど加熱して火を止める。
  4. 4
    ②のかぼちゃに③を少しずつ加えながらまぜ、オーブンシートをしいた型に入れて冷蔵庫で冷やす。1人2切れになるように切って盛り付ける。(私は小さめのパウンドケーキ型を使ってます)

おいしくなるコツ

裏ごしをするとなめらかな食感になります。つぶつぶな食感を残したければ、つぶすだけでもOKです!

きっかけ

かぼちゃを使ったヘルシーなスイーツ作りたくて、考えました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)糖質制限・低糖質低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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