材料(1人分)
- さつまいも
- 20g
- 酒 or白ワイン or 水
- 大さじ1
- バターロール
- 1個
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 100ml
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○あれば バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 少し
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは粗く刻んで 酒orワインor水をかけ ラップふわっとして レンジで600Wで50秒加熱します
-
- 2
-
- 耐熱容器にバターを少し塗って○卵 牛乳 砂糖を入れてよく混ぜ、あればバニラエッセンスを垂らして
1.5センチ角に切った バターロールを浸して馴染ませます
-
- 3
-
- さつまいもをパラパラっと上に乗せて バターをちぎって所々に乗せたら、オーブントースターで15分焼きます
-
- 4
-
- 中が固まり真ん中が膨れたら完成です
お好みで 蜂蜜やメイプルシロップをかけたりして
おいしくなるコツ
バターロールやクロワッサンなどがおすすめ
卵液をムラのないよう混ぜてください
トースターの差があります。190度?くらいで焼きの10〜15分で様子を見てくださいね
きっかけ
さつまいもの朝ごはんを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
覚えやすい分量で トースターでフレンチトースト風