材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 700㌘
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギ (青い部分)
- 1本
- 水
- たっぷり
- サラダ油
- すこし
- ○水
- 1000ml
- ○酒
- 100ml
- ○みりん
- 60ml
- ○鶏ガラスープの素
- 大1と小1
- ○塩
- 小匙半分
- 長ネギ 白い部分
- 1本ぶん
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1+水大2を混ぜたもの
- きざみねぎ
- さんつかみ
- レモン汁
- レモンスライス3枚ぶん
作り方
-
- 1
- 長ネギは白い部分をみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。豚バラブロックは食べやすいサイズに切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を敷いたら豚バラブロック肉を炒める。豚バラに焼色がついたらたっぷりの水を加え、長ネギの青い部分、生姜を入れて沸騰したら弱火で70分茹でる。肉を取り出したら汁は捨てます。
-
- 3
- 鍋に肉を戻したら○を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして60分煮る。煮たら煮汁を200ml取り出す。煮汁が足りなければ水を足してね。火を消してお肉は皿に移す。
-
- 4
- フライパンに長ネギの白い部分と3の煮汁を加えて火にかける。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら火を止める。
-
- 5
-
- お肉の上に4をかける。レモン汁を絞る。きざみねぎを飾ったら完成!
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