材料(4人分)
- 卵
- 6個
- 手羽元
- 12本
- サラダ油
- 小さじ2
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と卵を入れ加熱する。
10分くらい茹でた卵は丸いほうにヒビをいれ、すぐ冷水で冷ます。
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- 2
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- 手羽元の骨にそって切込みをいれる。
フライパンにサラダ油をひき熱し、手羽元の皮から焼く。
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- 3
- ゆで卵の殻をむく。
★のニンニクはすりおろす。
★のニンニク、水、醤油、酒、本みりん、砂糖をよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 手羽元の全面に焼き色がついたら、★のタレを加える。
ひと煮立ちしたらゆで卵を入れて、落し蓋をして煮る。
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- 5
- 手羽元に火が通ったら落し蓋をはずし、★のタレを煮詰める。
煮卵を横半分に切り、手羽元と卵を器に盛り付けて完成。