材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- トマト
- 1個
- ⭐オリーブオイル
- 大さじ2
- ⭐塩
- 少々
- ⭐コショウ
- 少々
- ⭐ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れる。電子レンジ500wで1分あたためる。
-
- 2
- 豆腐をひっくり返し、電子レンジで再度1分あたためる。
-
- 3
- 10分ほど重しをのせる。
-
- 4
- 豆腐の水分をふきとる。
-
- 5
- トマトをスライスする。
-
- 6
- 豆腐をトマトと同じ数になるようスライスする。
-
- 7
- トマトと豆腐を交互に並べる。
-
- 8
- ⭐の調味料を合わせ、7にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
きっかけ
ヘルシーに食べたくて。