材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ⭐マヨネーズ
- 小さじ2
- ⭐白だし
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを4cm幅の細切りにする。
-
- 2
- 塩を揉みこむ。冷蔵庫で5分ほどおく。
-
- 3
- 水分をキッチンペーパーでふきとる。
-
- 4
- ⭐の調味料を合わせる。
-
- 5
- かつおぶしをまぶしたら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分を抜くことで水っぽく仕上がるのを防ぎます。
きっかけ
きゅうりで簡単に副菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません