オクラきゅうり からし醤油のすすめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 3〜4本
- 塩
- 少々
- 牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 小さじ2
- 紹興酒 あれば
- 小さじ1/2
- 練りからし
- 2cm
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは塩を少々して板ずりして 片面だけ細かい刻みを入れてから
2センチ弱の輪切りにします
オクラも板ずりしてから薄切りにします
-
- 2
- ボウルに しょうゆ、紹興酒と練りがらしを入れて溶いておいて
-
- 3
-
- きゅうり オクラと和えて
すりごまを振って完成です
おいしくなるコツ
塩で板ずりすると ひと手間だけど美味しくなります
しょうゆは 牡蠣しょうゆがあればおすすめ
お酒はなくてもOK
きっかけ
何か小鉢を一つ慌てて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません