材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ★生姜
- 1かけ
- 小ねぎ
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚こま切れ肉
- 400g
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。
★の生姜はすりおろす。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色がやや変わったら、玉ねぎを加え炒める。
-
- 3
- ボウルに★の生姜、醤油、酒、本みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、★のタレを加える。
全体にタレがからんだら、器に盛り小ねぎをちらして完成。