和風ヴィシソワーズ 電子レンジで レシピ・作り方

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サフラン☆pls
じゃがいもは だし汁をかけてレンジでチン
豆乳で仕上げて 優しい風味の食べるスープ

材料(4人分)

じゃがいも
中 2個 300g
玉ねぎ
50g 1/4個
長ねぎ
30g 10センチくらい
かつおだし汁
180ml
(顆粒だし+水
小さじ1弱+180ml)
バター
大さじ1
1つまみ軽く
こしょう
少々
豆乳 調整でもOK
350ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに 長ねぎは斜め薄切りにします
  2. 2
    じゃがいもは薄切りにして水にさらして水気を切ります
    でんぷん質があると 後で豆乳を入れた時に粘り気が邪魔をするので
  3. 3
    玉ねぎ長ねぎを 耐熱容器に入れたじゃがいもの上に乗せて
  4. 4
    水+だしの素をかけてバターを乗せたら、ふんわりラップをかけて
    600Wで8分ほど電子レンジで加熱します
  5. 5
    粗熱が取れたらミキサーに入れて、豆乳を加え 塩を振って
    なめらかになるまでミックスしたら完成
  6. 6
    お好みでこしょうを振って
    夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ

    塩加減は顆粒だしの塩分により
    調整してください

おいしくなるコツ

塩加減は なるべく薄めをおすすめ 冷やすと塩気が感じづらいけれど じゃがいもの美味しさがちゃんとわかる程度に。だしは洋風スープの素、他に貝柱でも鶏ガラでもOK

きっかけ

フランス戦を観るための雰囲気で 暑い日には冷たいスープで

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープ豆乳じゃがいも冷製スープビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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