アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とトマトのワインソースペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむお1987
普段見慣れないワインソースをペンネと合わせました。

材料(2人分)

ペンネ
2人分
茄子
3本
プチトマト
5〜8個
バジル
5枚
唐辛子
1本
にんにく
1片
A)白ワイン
2/4カップ
A)オリーブオイル
小さじ2
A)塩
少々
A)胡椒
少々
A)茹で汁
大さじ3
粉チーズ
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備。
  2. 2
    茄子を適当な大きさに切り、プチトマトはへたを取り半分に切る。ペンネを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、微塵切りにしたにんにくとタネを取った唐辛子を炒める。にんにくの香りがしたら茄子、バジルとトマトを炒める。
  4. 4
    Aを混ぜたものを1/4だけフライパンに入れ煮詰める。
  5. 5
    残ったAを鍋に入れ沸騰させる。
  6. 6
    ペンネ、粉チーズと5をフライパンに投入し全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

茄子が非常にソースを吸うので注意。バジルはちぎって投入した方が香りが良くします。

きっかけ

ワインソースが美味しかったので自作。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
ワインソースペンネ

このレシピを作ったユーザ

じゃむお1987 日々作っているものをレシピ化していきます。無慣れな点も多いですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする