材料(2人分)
- ペンネ
- 2人分
- 茄子
- 3本
- プチトマト
- 5〜8個
- バジル
- 5枚
- 唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1片
- A)白ワイン
- 2/4カップ
- A)オリーブオイル
- 小さじ2
- A)塩
- 少々
- A)胡椒
- 少々
- A)茹で汁
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 材料を準備。
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- 2
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- 茄子を適当な大きさに切り、プチトマトはへたを取り半分に切る。ペンネを茹で始める。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをしき、微塵切りにしたにんにくとタネを取った唐辛子を炒める。にんにくの香りがしたら茄子、バジルとトマトを炒める。
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- 4
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- Aを混ぜたものを1/4だけフライパンに入れ煮詰める。
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- 5
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- 残ったAを鍋に入れ沸騰させる。
-
- 6
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- ペンネ、粉チーズと5をフライパンに投入し全体を混ぜ合わせる。
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- 7
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- お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
茄子が非常にソースを吸うので注意。バジルはちぎって投入した方が香りが良くします。
きっかけ
ワインソースが美味しかったので自作。
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