材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って皮をむき、細めの拍子切りにする。
5分くらい水にさらす。
-
- 2
-
- じゃがいもの水気をペーパーでふき取り、袋に入れる。
片栗粉を加えまぶす。
-
- 3
- 大きめのフライパンにサラダ油をひき熱したら、じゃがいもを揚げ焼きにする。
※1度にたくさん入れず、転がるくらいのスペースがあくようにします。
-
- 4
- じゃがいもを転がしながら、カリッとなるまで焼く。
焼き色がつき火が通ったら、塩をまぶして完成。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったのでおやつに。