アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで蒸すナスと大葉の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
暑くなると大葉と合わせてポン酢でサッパリとしたナスの豚肉巻きが食べたくなります♪
レンジから取り出したときの大葉の香りが食欲をそそります♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
2本
大葉
9枚
豚しゃぶ肉
18枚
大さじ1
小ねぎ
3本
ポン酢
大さじ1×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは横半分に切る。
    ナスの太さに合わせて縦に4つ切りか6つ切りにする。
    さっと水にさらしたら、水気をきる。
    大葉は縦半分に切る。
  2. 2
    豚肉を広げ、大葉、ナスの順におき、しっかり巻きつける。
  3. 3
    耐熱皿に巻き終わりを下にして肉巻きを並べる。
    酒を全体にふりかけて、ラップをふんわりする。
  4. 4
    電子レンジ(600W)で7分くらい加熱する。

    ※今回は太いナスだったので7分加熱しましたが、細いナスは5分でも火が通っていたので1度出して確認してください。
  5. 5
    食べる直前までラップをしたままおく。
  6. 6
    小ねぎは小口切りにする。
    肉巻きを器に盛りつけ、小ねぎをちらして、ポン酢をかけて完成。

きっかけ

ナスをたくさんもらったのでサッパリとしたものを食べたくて大葉と合わせてポン酢で。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
肉巻きしそ・大葉その他の電子レンジで作る料理豚しゃぶ肉なす全般
関連キーワード
電子レンジ 簡単 ポン酢 なす 肉巻き なす 豚肉巻き
料理名
なすの肉巻き なすの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/30 20:44
参考にさせていただきました
おれき
レポートありがとうございます(* ˊᵕˋㅅ) 作っていただきうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする