電子レンジで蒸すナスと大葉の豚肉巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは横半分に切る。
ナスの太さに合わせて縦に4つ切りか6つ切りにする。
さっと水にさらしたら、水気をきる。
大葉は縦半分に切る。
-
- 2
-
- 豚肉を広げ、大葉、ナスの順におき、しっかり巻きつける。
-
- 3
-
- 耐熱皿に巻き終わりを下にして肉巻きを並べる。
酒を全体にふりかけて、ラップをふんわりする。
-
- 4
- 電子レンジ(600W)で7分くらい加熱する。
※今回は太いナスだったので7分加熱しましたが、細いナスは5分でも火が通っていたので1度出して確認してください。
-
- 5
- 食べる直前までラップをしたままおく。
-
- 6
- 小ねぎは小口切りにする。
肉巻きを器に盛りつけ、小ねぎをちらして、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
ナスをたくさんもらったのでサッパリとしたものを食べたくて大葉と合わせてポン酢で。
レンジから取り出したときの大葉の香りが食欲をそそります♡