高菜漬けの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
高菜漬けを味方につけて 炊飯器で炊き込みご飯

材料(2合人分)

無洗米
2合
高菜漬け 瓶詰め
大さじ3弱
にんじん刻み
大さじ1/2
ソーセージ
2本
舞茸
1/2パック
2合ライン➖大さじ2
牡蠣しょうゆorしょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は 1センチ弱の色紙切りに
    ソーセージは輪切りにします
    高菜は大さじ3杯分掬って
    舞茸はほぐしておきます
  2. 2
    炊飯器に2合分のお米を入れ
    水を2合のラインに計り
    大さじ2の水を減らします

    1で揃えた具材を上に乗せて
  3. 3
    しょうゆ、酒 を大さじ1ずつ
    回し入れて 炊き込みご飯ボタンがあれば選んで 炊飯器で炊きます

おいしくなるコツ

高菜漬けはごま油や胡麻の入ったものです。さっぱりのお漬物でしたら ごま油を少しプラスがおすすめ 水の量がしっかり決まると美味しくなります

きっかけ

お昼ご飯 だんだん飽きてきました

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー昼食の献立(昼ごはん)高菜炊飯器で作るピラフまいたけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする