材料(2合人分)
- 無洗米
- 2合
- 高菜漬け 瓶詰め
- 大さじ3弱
- にんじん刻み
- 大さじ1/2
- ソーセージ
- 2本
- 舞茸
- 1/2パック
- 水
- 2合ライン➖大さじ2
- 牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は 1センチ弱の色紙切りに
ソーセージは輪切りにします
高菜は大さじ3杯分掬って
舞茸はほぐしておきます
-
- 2
- 炊飯器に2合分のお米を入れ
水を2合のラインに計り
大さじ2の水を減らします
1で揃えた具材を上に乗せて
-
- 3
-
- しょうゆ、酒 を大さじ1ずつ
回し入れて 炊き込みご飯ボタンがあれば選んで 炊飯器で炊きます
おいしくなるコツ
高菜漬けはごま油や胡麻の入ったものです。さっぱりのお漬物でしたら ごま油を少しプラスがおすすめ
水の量がしっかり決まると美味しくなります
きっかけ
お昼ご飯 だんだん飽きてきました
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