ドライフルーツの錦玉と羊羹の流し合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
みずみずしく滑らかな舌触りの羊羹に、つるんと涼やかなママパン自慢のドライフルーツを散りばめた錦玉羹を重ねています。

材料(18cm型人分)

【練り羊羹】
粒あん
110g
80g
クールアガー
2g
グラニュー糖
50g
トレハロース
20g
【錦玉羹】
240g
クールアガー
5g
グラニュー糖
48g
トレハロース
24g
【トッピング】
ドライプルーン
5個程度
ジャンボゴールデンレーズン
20個程度
ドライいちじく
10個程度
ソミュール(※お好みの洋酒)
フルーツが漬かる程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ドライフルーツをソミュールやラム酒などお好みの洋酒で漬け込み、約1週間から10日間、毎日軽くかき混ぜ、お酒とドライフルーツをなじませます。
  2. 2
    ・練り羊羹・錦玉羹用のクールアガー、グラニュー糖、トレハロースをそれぞれよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    練り羊羹
    鍋に水と混ぜ合わせたクールアガー類を入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ、中強火にして沸騰させます。
  4. 4
    一旦火を止め、粒あんを2回に分けて加え、その都度丁寧に混ぜ合わせます。
    再度中強火にかけ、沸騰したら火から下ろします。
  5. 5
  6. 6
    ボウルに移し替え、混ぜながら粗熱をとります。
    粗熱がとれたら、ラップを敷いた型に流し入れます。
  7. 7
    羊羹が固まったら、漬けこんでおいたドライフルーツを並べていきます。
  8. 8
    錦玉羹
    鍋に水と混ぜ合わせたクールアガー類を入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ、中強火にして沸騰させます。

    ボウルに移し替え、混ぜながら粗熱を取ります。
  9. 9
    粗熱がとれたら、ドライフルーツを並べた練り羊羹の上から静かに流し入れます。
  10. 10
    完全に粗熱がとれれば、冷蔵庫で冷やし固めます。
  11. 11
    仕上げ
    冷え固まれば、お好みの大きさにカットして完成です。
  12. 12

おいしくなるコツ

練り羊羹作り。 熱いうちに型に流し入れると、あんこと水分が2層に分かれてしまうため、しっかりと粗熱をとってください。

きっかけ

見た目もキラキラと華やかなドライフルーツの錦玉を使った流し合わせ。みずみずしく滑らかな舌触りの羊羹に、つるんと涼やかなママパン自慢のドライフルーツを散りばめた錦玉羹を重ねています。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
羊羹その他の和菓子ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする