殻付き小エビと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
新鮮な小エビが手に入ると食べたくなるかき揚げです♡余ったかき揚げはうどんにのせてもおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★水
80ml
☆ごぼう
5㎝
☆ニンジン
5㎝
☆玉ねぎ
1個
☆小エビ
300g
☆薄力粉
大さじ2
★天ぷら粉
50g
サラダ油
適量(かき揚げが浸かる量)

作り方

  1. 1
    ★の水を冷蔵庫で冷やしておく。

    ※時間がない場合は氷水で良いです。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、水にさらす。
    ニンジンはせん切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    小エビの頭をとり、さっと水で洗う。
    水気をペーパーで拭きとる。

    ※頭にある硬いトゲのような部分だけキッチンバサミで切っても良いです。
  4. 4
    ボウルに☆のごぼう、ニンジン、玉ねぎ、小エビを入れ、☆の薄力粉を全体にまぶす。
  5. 5
    別のボウルに★の冷水と天ぷら粉を入れ混ぜ合わせる。
    ☆を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    サラダ油を170℃くらいに熱し、お玉などでそっと入れ揚げる。
    途中さわらず、まわりがカリっとなったら裏返す。
    両面カラッと色付いたら完成。

きっかけ

新鮮な小エビが安かったので。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼうにんじん新玉ねぎ小エビ
関連キーワード
天ぷら粉 玉ねぎ 簡単 アレンジ
料理名
小海老と野菜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 13:06
美味しかったです★
つだ麻里依
おいしそうなレポートありがとうございます(✿´꒳`) 作っていただきうれしいです♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする