材料(4人分)
- ★水
- 80ml
- ☆ごぼう
- 5㎝
- ☆ニンジン
- 5㎝
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆小エビ
- 300g
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ★天ぷら粉
- 50g
- サラダ油
- 適量(かき揚げが浸かる量)
作り方
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- 1
- ★の水を冷蔵庫で冷やしておく。
※時間がない場合は氷水で良いです。
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- 2
- ごぼうはささがきにして、水にさらす。
ニンジンはせん切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 小エビの頭をとり、さっと水で洗う。
水気をペーパーで拭きとる。
※頭にある硬いトゲのような部分だけキッチンバサミで切っても良いです。
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- 4
- ボウルに☆のごぼう、ニンジン、玉ねぎ、小エビを入れ、☆の薄力粉を全体にまぶす。
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- 5
- 別のボウルに★の冷水と天ぷら粉を入れ混ぜ合わせる。
☆を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- サラダ油を170℃くらいに熱し、お玉などでそっと入れ揚げる。
途中さわらず、まわりがカリっとなったら裏返す。
両面カラッと色付いたら完成。