ホームベーカリーで上新粉湯種のココア食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉 260g
- ココア 大さじ1杯
- ▲塩 4g
- ▲バター 20g
- ▲三温糖 20g
- ▲ドライイースト 2.4g
- ▪️上新粉 20g
- ▪️熱湯 20ml
作り方
-
1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。
ココアをカメリヤ強力小麦粉のボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。 -
2
パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきます。
三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
冷めた▪️の湯種をちぎって入れます -
3
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。 -
4
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
(高さ16cm 重さ481g) - 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
ココア入りのサンドイッチ用の食パンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」 カット数はお好みの枚数で。 湯種は強力粉や片栗粉でも。
- レシピID:1240059895
- 公開日:2021/05/15
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つくったよレポート(2件)
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ひよこピッピ2021/07/26 15:50中はふっわふわ
外はカリカリ
美味しくできました
╰(*´︶`*)╯♡ -
りらっくママ☆(お休み中)2021/05/30 07:37おはようございます♪上新粉がなく白玉粉で代用しました☆いつもよりふわふわに焼き上がりました!とても美味しかったです♡ありがとうございました(๑>◡<๑)