居酒屋定番おつまみ*砂肝ポン酢※下処理方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝
- 200g
- 小ねぎ
- 3本
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★レモン果汁
- 3滴
- 一味唐辛子(お好みで)
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 砂肝を半分に切り、銀色の部分をはがす。
※爪で少し引っかけるときれいにはがれます。
はがれにくい時はめくれたところを包丁でおさえ身を引っ張るとはがれます。
-
- 2
- 沸騰したお湯で砂肝を中火弱で10分くらい茹でる。
ザルにあげ水けをきる。
※スライスしたものは5分くらい茹でます。
-
- 3
- 小ねぎを小口切りにする。
保存容器に★の醤油、酢、砂糖、レモン果汁を入れ混ぜ合わせる。
※★のタレは市販のポン酢でも良いです。
-
- 4
- 砂肝を薄くスライスして、★のタレに漬けて冷蔵庫で冷やす。
器に盛り小ねぎと一味唐辛子をかけて完成。
※一味や七味唐辛子はお好みでかけてください。
おいしくなるコツ
※砂肝は丸ごと茹でてからスライスしたほうが薄く切れます。
※強火で長く茹でるとかたくなるので注意しながら茹でます。
※翌日も味が染みておいしく食べることができます。
きっかけ
子どもの頃から大好きな砂肝メニューのひとつです。