柿の葉の天ぷら レシピ・作り方

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サフラン☆pls
柿の葉のやわらかい新芽を少し摘んで天ぷらにしたら
山菜のような春の味

材料(3〜4人分)

柿の葉の新芽、若葉
50g
天ぷら粉
大さじ4
大さじ4弱
干しあみエビ
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    柔らか〜い黄緑色の柿の葉の新芽、若葉を洗います
    枝の太いところは切って 大きい葉は食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    ボウルに柿の葉、天ぷら粉、干しあみorエビを先ずサッと混ぜて、その後様子を見ながら水を足していきます
    この方がダマにならず余計な粉を使いません
  3. 3
    まんべんなく混ざったので数枚ずつお箸でつまんで結着させて 揚げていきます
    およそ12個くらいになりました
  4. 4
    180℃で1分足らず
    あっという間に揚がって出来上がり

おいしくなるコツ

揚げ油に薄く落としたら しその葉くらいあっという間です 塩をぱらっと振ってどうぞ

きっかけ

新緑の季節、柿の実が全くならない木が気になって 揚げ油を使うと古くしないよう 揚げ物大会となります

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
天ぷらワインに合うおつまみビールに合うおつまみ干しエビ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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