材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- しょうが
- 5g
- 玉ねぎor長ねぎ
- 30g
- 白菜
- 250g
- カラーピーマンor人参
- 1/2個 or 10g
- 塩こしょう
- ほんの少し
- ごま油
- 大さじ1
- 紹興酒or酒
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 片栗粉+水
- 小さじ1+小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎor長ねぎ、しょうがはみじん切りに
色合いの為のオレンジピーマンも粗いみじん切りにします
色味に人参少しでもOK
-
- 2
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- 白菜は白いところは小さめに、葉は一口大に切ります
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し 挽き肉としょうがを炒めて
塩こしょう少々をします
挽き肉がポロポロになったら
紹興酒or酒
玉ねぎor長ねぎ白菜ピーマンを加えて炒めます
しんなりしたら
-
- 4
-
- スープの素、水を加え沸騰させ蓋をして5分、白菜の芯が柔らかくなったら
端っこの煮汁の多いところに水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ
しょうゆ、黒酢を加えて完成!
-
- 5
-
- こしょうや青ネギをお好みでふって出来上がり
(ご飯茶碗軽く一杯分の横に
かけました)
おいしくなるコツ
カラーピーマンがなければほんの少しの人参でも
ごま油、紹興酒、しょうが、黒酢の連携で味の差をつけて
きっかけ
半端な量のパラパラミンチが冷凍庫にあったので
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