アプリで広告非表示を体験しよう

白菜挽き肉あんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
テレワークのお昼に…慌てて作ったとは思わせない
簡単あんかけご飯を

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
しょうが
5g
玉ねぎor長ねぎ
30g
白菜
250g
カラーピーマンor人参
1/2個 or 10g
塩こしょう
ほんの少し
ごま油
大さじ1
紹興酒or酒
大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
150ml
片栗粉+水
小さじ1+小さじ2
しょうゆ
小さじ1
黒酢
小さじ1
ご飯
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎor長ねぎ、しょうがはみじん切りに
    色合いの為のオレンジピーマンも粗いみじん切りにします
    色味に人参少しでもOK
  2. 2
    白菜は白いところは小さめに、葉は一口大に切ります
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し 挽き肉としょうがを炒めて
    塩こしょう少々をします
    挽き肉がポロポロになったら
    紹興酒or酒
    玉ねぎor長ねぎ白菜ピーマンを加えて炒めます
    しんなりしたら
  4. 4
    スープの素、水を加え沸騰させ蓋をして5分、白菜の芯が柔らかくなったら
    端っこの煮汁の多いところに水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ
    しょうゆ、黒酢を加えて完成!
  5. 5
    こしょうや青ネギをお好みでふって出来上がり
    (ご飯茶碗軽く一杯分の横に
    かけました)

おいしくなるコツ

カラーピーマンがなければほんの少しの人参でも ごま油、紹興酒、しょうが、黒酢の連携で味の差をつけて

きっかけ

半端な量のパラパラミンチが冷凍庫にあったので

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん中華丼豚ひき肉白菜フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする