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フライパンで ブイヤベース レシピ・作り方

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サフラン☆pls
フライパンorスキレットでそのままテーブルへ
目にも身体にも栄養の一鍋を簡単に

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
100g 1/2個
人参
30g 3センチ長さ程
にんにく
1片
あさり
200g
ぶりorたら等切身
1切れ
塩こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
トマトジュース
150ml
白ワインor酒
大さじ2
ローズマリーorローリエ
1枝or1枚
浅葱 刻み
1本分
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き(水100㎖に小さじ1/2の塩を入れて静かに置いておきます)してよーく洗います

    にんにくは薄切りにします
  2. 2
    玉ねぎは2センチ角に、人参は薄い短冊切りにします
    ぶりも2センチの角切りにして塩こしょう少々の下味を必ずします
    フライパンにオリーブ油を敷き切った具材とあさりを入れてきれいに並べて
  3. 3
    酒トマトジュースを注ぎ、ローズマリーorローリエを乗せ、沸騰させて蓋を
    蓋がなければアルミホイルを被せて10〜15分くらい、あさりが口を開き ぶりに火が通ったら浅葱を散らして完成

おいしくなるコツ

ぶりの切身があったので臭み消しに 熱湯をかけて霜降りしてから使いました。タラや金目鯛、又はお魚缶詰でも◎塩こしょうは魚に使い、あさりの塩分が出るので最後の仕上げに味見してから調味します

きっかけ

お鍋そのまま出すのに 鉄のフライパンがうちにある!と

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる簡単魚料理その他の魚料理ぶりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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