フライパンで ブイヤベース レシピ・作り方

フライパンで ブイヤベース
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンorスキレットでそのままテーブルへ
目にも身体にも栄養の一鍋を簡単に

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 100g 1/2個
  • 人参 30g 3センチ長さ程
  • にんにく 1片
  • あさり 200g
  • ぶりorたら等切身 1切れ
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマトジュース 150ml
  • 白ワインor酒 大さじ2
  • ローズマリーorローリエ 1枝or1枚
  • 浅葱 刻み 1本分

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き(水100㎖に小さじ1/2の塩を入れて静かに置いておきます)してよーく洗います

    にんにくは薄切りにします
  2. 2 玉ねぎは2センチ角に、人参は薄い短冊切りにします
    ぶりも2センチの角切りにして塩こしょう少々の下味を必ずします
    フライパンにオリーブ油を敷き切った具材とあさりを入れてきれいに並べて
  3. 3 酒トマトジュースを注ぎ、ローズマリーorローリエを乗せ、沸騰させて蓋を
    蓋がなければアルミホイルを被せて10〜15分くらい、あさりが口を開き ぶりに火が通ったら浅葱を散らして完成

きっかけ

お鍋そのまま出すのに 鉄のフライパンがうちにある!と

おいしくなるコツ

ぶりの切身があったので臭み消しに 熱湯をかけて霜降りしてから使いました。タラや金目鯛、又はお魚缶詰でも◎塩こしょうは魚に使い、あさりの塩分が出るので最後の仕上げに味見してから調味します

  • レシピID:1240059357
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
フライパン一つでできる簡単魚料理その他の魚料理ぶりあさりの酒蒸し
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