食べられるフラワーアレンジ*バラ蒸し餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
同じ材料でも包み方を変えるだけでおもてなし料理に♡

材料(4人分)

★長ねぎ
1本
★ニラ
1/2束
★にんにく
1かけ
★生姜
1かけ
人参(バラ4個分)
1本
塩(人参用)
ひとふり
★豚ひき肉
200g
★塩(餃子のタネ用)
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ2
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
大判餃子の皮(バラ8個分)
24枚
ブロッコリー
8房

作り方

  1. 1
    長ねぎとニラをみじん切りにする。
    ニンニクと生姜をすりおろす。
    人参をピーラーでリボン状に縦長くスライスし、塩をふりかけ、かるくもんでなじませておく。
  2. 2
    ビニール袋に★の肉、塩を入れよくもむ。
    粘り気がでたら、★の長ねぎ、ニラ、ニンニク、生姜、酒、しょうゆ、ごま油、スープの素を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮を3枚並べ、重なった部分に水をつけてつなげる。
  4. 4
    タネを入れた袋の角を切り、中央に細長くしぼり出す。
    ※両端は少しあけた方が巻きやすいです。
  5. 5
    皮の上部の重なる部分に水をつけ、半分に折りまげしっかりつける。
  6. 6
    折りまげ、下部の輪になった部分に水をつけ、横から巻いていく。
    巻き終わったら花の形に整える。
  7. 7
    塩でしんなりした人参はさっと洗いかるくしぼり、4つに分ける。
    細いほうからグルグル巻き、4つバラをつくる。
  8. 8
    せいろは水でぬらし、穴を数か所あけたクッキングシートを敷く。1段にバラ餃子を4個ずつ並べ、すき間に人参やブロッコリーをいれる。
    沸騰したら中火強で10分くらい蒸して完成。

おいしくなるコツ

今回は厚めの大判の皮を使ったのでもちもちしておいしいですが1個が大きいです(;^ω^) お好みの大きさの皮で作ってください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

きっかけ

いろいろな餃子の包み方を楽しんでいますが母の日はバラの花で。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子パーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉母の日の料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
アレンジ餃子 せいろ 温野菜 ブロッコリー
料理名
蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする