おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
和え物
その他の和え物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
捨てないで!大根の葉とブロッコリーの茎レシピ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ゆいとまと
捨ててしまいがちな、大根の葉とブロッコリーの茎を使った和え物です。
材料(2人分)
ブロッコリーの茎
1個分
大根の葉
1本分
ちくわ
1本
もやし
30g
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ブロッコリーの茎は薄切りに、大根の葉は1~2cmごとに、ちくわは1cm幅の輪切りに切る。
2
ブロッコリーの茎を茹でる。柔らかくなったら水気を切る。
3
耐熱容器に、大根の葉、ブロッコリーの茎、ちくわ、もやし、めんつゆを入れる。
4
ラップをふんわりかけ、レンジで2分あたためる。
5
レンジから取り出し、マヨネーズを加える。全体を混ぜ、味が絡んだら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根の葉の味が気になるようなら、あらかじめ塩茹でするのもオススメです。
きっかけ
捨ててしまいがちなところを生かして節約レシピを作りたくて。
公開日:2021/03/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和え物
100円以下の節約料理
このレシピを作ったユーザ
ゆいとまと
料理勉強中です。よろしくお願いします:-)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の和え物の人気ランキング
1
位
ささみときゅうりの中華風酢の物
2
位
オクラのおかか醤油
3
位
オクラとなめこの梅おかか和え
4
位
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
5
位
簡単おいしい!しそ味噌きゅうり
6
位
タレが決めてお酢で元気!中華風春雨サラダ☆
7
位
しらすときゅうりの酢の物
8
位
【超簡単】 かつおユッケ
9
位
きゅうりのたたき梅かつお和え
10
位
小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
その他の和え物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
100円以下の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする