お弁当にも!かまぼこ入りほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいとまと
ほうれん草のお浸しに、かまぼこの食感が合います。白だしで作るので茶色くならずお弁当にも合う彩りです。

材料(2人分)

ほうれん草
2束
水(ほうれん草茹でる用)
50ml
かまぼこ
1/2個
⭐白だし
大さじ1
⭐醤油
小さじ1
⭐水
小さじ2
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草を4cmごとに切る。かまぼこは1cm幅の細切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にほうれん草、水50mlを加え、電子レンジで2分あたためる。
  3. 3
    粗熱がとれたら、ほうれん草の水気を切る。
    ほうれん草、かまぼこ、⭐の調味料を入れ煮る。
  4. 4
    かつおぶしを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

白だしはお使いの希釈の割合に合わせて味を調整して下さい。お弁当にいれる場合は汁漏れしないよう、水気を切ってから入れて下さい。

きっかけ

ほうれん草のお浸しに彩りを加えたくて合わせたレシピを考えました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ゆいとまと 料理勉強中です。よろしくお願いします:-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする