ちょっと甘め☆厚切り豚ロースのポークチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 4枚
- 塩こしょう
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆中濃ソース
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉の脂身と赤身の境目の筋を包丁で刺すようにして数か所切る。
豚肉の両面に塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき熱し、中火弱で豚肉を焼く。
肉に焼き色がついたら裏返し、料理酒を入れアルコールをとばしたらフタをし蒸し焼きにする。
-
- 3
- にんにくをすりおろす。
☆のケチャップ、ソース、しょうゆ、みりん、にんにくを混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 5分ほど焼いたら、混ぜ合わせておいたソースを加え、煮つめからめて完成。
きっかけ
私が子どもの頃、大好きだったポークチャップが、今は子どもの大好物に!よくリクエストされるので。