材料(2人分)
- 活あさり(砂出し済み)
- 230g
- カットネギ
- ふたつまみ
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2杯
- 塩
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鍋に水500ml入れて加熱します。
活あさりの殻の汚れを取る為に活あさりをボウルに入れて塩大さじ1杯入れて手でよく揉んだら流水で3回くらい洗ってから沸騰した鍋に入れます。
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- 2
- あさりに火が通ったら味噌を味噌漉しに入れて溶かします。
最後にカットネギを入れて火を止めます。
-
- 3
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- 椀に注ぎます
おいしくなるコツ
あさりを加熱中に灰汁が出るので取り除きました。
あさりの殻を塩で洗うのは加熱直前にしました。
きっかけ
夕食に作りました。