アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコン薫る♪ボリューム満点ひじき炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エクボちゃん
ボリュームある炊き込みご飯で大満足!
お弁当にも良い感じ♪
冷凍食品ささがきごぼうを使用することで、グッと楽なレシピになります。おすすめ!

材料(4人分)

白米
4合
ベーコン
200g前後
人参
1/2
乾燥ひじき
10g
醤油
大3
大3
みりん
大3
冷凍食品ささがきごぼう
ひとつかみ
《炊き込み調味料》
大3
醤油
大3
万能ネギ
トッピング適量
ゴマ
トッピング適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンはブロックを5ミリ厚に切り、6等分ぐらいにカットする。食べ応えを残すぐらいの大きさが良い。
  2. 2
    ベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒め、人参を投入ししんなりしたら、水で戻したひじきと調味料3種を入れ煮汁が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    研いだ米と炊飯器のメモリまで水を入れたお釜に、2と炊き込み調味料を投入し、冷凍ささがきごぼうを入れて軽く混ぜ、通常の炊飯ボタンを押す。
  4. 4
    炊けたらすぐにほぐし混ぜる。
    茶碗によそり、万能ネギとゴマをお好みでトッピングします。残った分はタッパ等に小分けして冷めたら冷蔵保存1日可能。炊飯器で保温は味が落ちます。

おいしくなるコツ

ベーコンはゴロゴロしていた方が食べ応えがあるのでカットに注意。軽く焦げ目がついた方が美味しい。

きっかけ

ボリュームある炊き込みご飯を作りたかった。洋風のベーコンを入れることで子供達も美味しくモリモリ食べてくれます。一度に4合炊くと作り置きにもなって味のバランスも良いです。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ベーコンごぼう

このレシピを作ったユーザ

エクボちゃん 主婦歴20年!あっと言う間です。 毎日の普段料理から、ご馳走おもてなし料理まで、投稿してみたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする